7월 제철인 양파 매일 드시면 건강을 챙기는데 큰 도움이 됩니다.
7월! 여름이 제철인 양파는 다양한 건강 효과를 지닌 참 좋은 식재료입니다. 양파는 생으로 먹어도 좋고, 올리브 기름에 살짝 볶아 먹어도 좋습니다. 양파는 양파 특유의 매운맛과 단맛이 어우러져 밥상을 더 건강한 밥상으로 만들어 주는 식재료입니다. 양파의 성미와 귀경은 따뜻한 성질을 갖고 있으며, 무독하며 폐경에 들어갑니다. 양파가 피를 맑게 하고, 혈관 건강에 좋다는 것은 이미 널리 알려져 있습니다.
양파는 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등 몸에 좋은 영양소가 다량 함유 되어 있는 반면에, 열량은 100g 당 약 40칼로리에 불과해 살찔 걱정도 없이 즐길 수 있는 식품입니다. 또한 식이섬유가 풍부해 소화 작용과 다이어트에도 효과 만점입니다. 미국 건강 의료 매체인 ‘헬스라인(Healthline)’ 등의 자료에 의하면 양파는 여름철 제철 음식으로 건강을 위하여 꼭 챙겨 먹어야 할 식품임으로 효능을 자세히 살펴보았습니다. 양파를 꾸준히 드시면 엄청난 효과가 있습니다. 양파의 구체적인 효과는 다음과 같습니다.
고혈압 완화 : 양파는 혈압을 낮추는 역할도 하는 것으로 알려져 있습니다. 양파즙 효능은 보통 피를 맑게 하는 것으로 알려져 있으며, 혈관이 맑아지면 혈액이 원활하게 흐르고 고혈압도 낮아지며, 두꺼운 혈관 벽 뿐만 아니라 얇은 모세혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 매우 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
통증 완화 : 두통이 있는 경우에 생 양파를 몇 분 동안 씹으면 효과가 있으며 충치로 치통이 있을 때 양파를 갈아서 치아에 넣으면 통증이 완화됩니다. 그리고 양파는 입 안의 세균을 제거하는 데도 도움이 됩니다.
당뇨병 예방 : 양파를 섭취하면 당뇨병을 예방하는 데에도 효과가 있습니다. 양파에서 매운맛을 내는 성분인 유화프로필 알린은 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당을 낮춰주어 당뇨 예방에도 좋습니다. 또한 양파에 들어있는 케르세틴 성분은 항암 효과뿐만 아니라 모세혈관을 강하게 해주면서 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해줍니다. 당뇨 환자들은 끈적한 혈액이 흐르면서 혈관에 자극을 줘 혈전이 생기는 데 당뇨병 환자들이 주기적으로 양파를 섭취하면 혈액의 흐름이 원활해져 혈전이 생기는 것을 막고 당뇨로 인한 합병증을 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
성인병 예방 : 양파의 성분 중 하나인 황화알릴은 혈액순환을 좋게 하고 혈전을 녹여 신진대사를 활발하게 해줍니다. 혈압과 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있으므로, 동맥경화는 뇌졸증뿐만 아니라 심근경색 등 협심증까지 유발할 수 있어 심장병, 뇌졸중 등 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
해독 효과 : 우리 몸의 간에서 만들어지는 글루타치온이라는 효소는 지방간 예방, 간장의 해독작용, 산화 방지, 과산화지질 억제 등을 통해 간장을 보호하는 역할을 합니다. 만약 체내에서 글루타티온이 부족해지면 각종 간장병이 유발될 수 있습니다. 그런데 양파에는 글루타티온과 매우 비슷한 ‘시스틴 유도체’가 다량 함유되어 있기 때문에 해독 효과가 있습니다. 그러므로 음주 후 숙취 예방을 원한다면 양파즙을 마시는 것이 좋습니다.
영양소 풍부 : 양파즙은 칼로리가 낮고 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 중간 크기의 양파즙 한 개는 44칼로리이지만 상당한 양의 비타민, 미네랄, 섬유질을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 양파는 면역력 향상, 콜라겐 생산, 조직 회복, 철분 흡수 조절에 관여하는 영양소인 비타민 C가 특히 많은데요. 비타민 C는 또한 활성산소라고 불리는 불안정한 분자에 의해 야기되는 손상으로부터 세포를 보호하기 위해 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용합니다. 그런 효과 외에도 양파는 비타민 B가 풍부해 신진대사와 적혈구 생성에 중요한 역할을 합니다. 그리고 마지막으로, 그것은 많은 사람들이 부족한 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원이기도 합니다.
감기 예방 : 양파는 감기와 싸우는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 사실 지난 수 세기 동안 양파는 날것으로 먹든, 요리하든, 삶든 간에, 민간요법에서 감기약으로 사용되어 왔습니다. 양파는 목구멍의 식도나 폐의 기도에 달라붙는 체내 불필요한 점액을 제거하는 효과가 있습니다. 양파는 기도의 가래를 제거하는데 도움을 주기 때문에 기침에 매우 좋습니다. 그 때문에 양파즙은 천식 해소에 좋고 코가 막혔을 때 양파를 즙을 내어 조금씩 마시면 막힌 코가 뻥 뚫리게 됩니다.
비만 예방 : 양파의 성분인 오일계 아릴은 유해물질 흡수와 체내 청결을 돕고 지방분해를 도와 비만 예방에도 도움을 주는 것으로 알려졌어요. 그리고 양파의 성분 중 하나인 케르세틴은 트리글리세리드와 콜레스테롤과 같은 지질을 분해하는데 도움을 줄 수 있는데, 이것은 다양한 노폐물과 독성 물질을 배출하는데 도움을 줄 수 있으며, 변비 예방과 뼈 건강에 매우 좋습니다.
양파의 부작용 : 양파 자체가 매운맛을 가지고 있기 때문에 빈속에 양파를 드시면 위에 손상을 줄 수 있습니다. 위 손상을 통해 복통, 속 쓰림 심하면 위경련이 올 수 있음으로 적당량 섭취를 권장합니다
- 담임목사 (자연치유심신의학전공) -
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